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Tea Taster Blog

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Chai Latte mit Milchschaum, Zimt und Gewürzen auf Holztisch

Was ist eigentlich Hôjicha?


Hôjicha ist in Japan schon lange gekannt, mittlerweile wird die japanische Teespezialität auch hierzulande beliebter.
Grüner Matcha Latte mit Herz-Milchschaum auf Holztisch

Matcha ist in aller Munde


Matcha ist DER Trend des Jahres 2025 - und das hat Auswirkungen auf die Teeproduktion in Japan und auf die Teepreise.
Teepflanzen auf Plantage mit Bergen und bewölktem Himmel im

Erlebnisbericht Kolumbien


Die Gewinnerin unserer Kolumbienreise berichtet über ihre Erlebnisse in dem südamerikanischen Teeland.
Pressblock Pu-Erh Tee und Teetasse mit schwarzem Tee

Best Ager – von Pu-Erh und grauen Bärten


Über die Faszination von Best-Ager Tees und warum es sich stets lohnt, auf Tee-Entdeckungsreise zu gehen.
Hand mit Balkenwaage beim Abwiegen von losem Tee

Alltag eines Tea Tasters, 4. Aufguss


Daniel Mack gibt Einblicke in den spannenden Alltag unserer Tea Taster und erzählt, woher sie ihre Inspiration für neue Teekreationen nehmen.
Grüne Teeplantagen am Hang mit Bäumen und einem Weg

Teebauern im Porträt - Südindien, Korakundah


Wer macht eigentlich unsere schönen Tees? Diesmal stellen wir den Teegarten Korakundah im Porträt näher vor.
Gebäude mit rotem Dach in grüner Teeplantage und Hügeln

Frauenpower: Das Tea Studio in Südindien


Muskan Khanna erzählt im Interview, warum ein nur von Frauen geführter Teegarten viele Vorteile mit sich bringt.

Was macht unsere Japanischen Grüntees so lecker?


Teeexperte Lukas erklärt, warum Japanischer Grüntee so unglaublich lecker ist und wie er im Ursprung verarbeitet wird.
Grüner Tee in weißer Tasse auf einem Holztisch

Die Hintergründe zu unseren Preiserhöhungen


Daniel Mack erklärt, wie viel Arbeit hinter der Teeherstellung steckt und warum faire Preiserhöhungen manchmal nötig sind.
Blick von oben auf eine Mate-Tasse mit grünem Mate-Tee

Meine Reise nach Brasilien, ins Heimatland der Mate


Tea Taster Daniel hat sich in Brasilien auf die Spuren der Mate begeben und seine Liebe für das Nationalgetränk entdeckt!
Weiße Tassen mit schwarzem Tee, Milch und Macarons auf Telle

Food Pairing - Was passt zu meinem Tee?


Wasser-Sommelière Soledad Sichert stellt ihre kreativen Ideen für Food Pairing mit Tee vor. Einfach nur köstlich!
Menschen ernten Pflanzen auf einem grünen Acker umgeben von

Tee aus Georgien: Renegade Tea Estate


Daniel Mack berichtet über die Kooperation mit dem Renegade Tea Estate und was die georgischen Tees so besonders macht.

Wiederbefüllung von mitgebrachten Teedosen


Loser Tee ist die beste Wahl, um unnötigen Verpackungsmüll zu vermeiden, besonders dank wiederverwendbarer Teedosen!
Goldene Schokoladentafel mit roten Blumen und Gewürz auf sch

Tee von seiner Schokoladenseite


Schokolade mit Tee, geht das? Na klar, weiß Lukas Parobij und erklärt, warum diese Kombi so unfassbar köstlich ist.
Frau in Kimono bei japanischer Teezeremonie auf rotem Teppic

Japanische Teezeremonie – Revolution!


Gero Hartwig erzählt die faszinierende Geschichte der japanischen Teezeremonie und warum diese gar nicht so streng ist.
Nahaufnahme eines Wassertropfens und kreisförmige Wasserwell

Wasserqualität und Tee


Daniel Mack erklärt, warum die Wasserqualität beim Tee so eine entscheidende Rolle spielt, besonders beim Geschmack.
Graureiher steht auf grünem Feld mit Berg im Hintergrund

Mit dem NABU in Ruanda unterwegs


Daniel Mack und Thomas Holz pflanzten in Ruanda Bäume im Rahmen eines NABU-Aufforstungsprojekts zur CO2-Kompensation.
Nahaufnahme von frischen Teeblättern in einem grünen Teeplan

Reise ins Land der tausend Hügel - Ruanda


Daniel Mack hat in Ruanda den Karongi Tea Estate besucht und eine erstaunliche moderne Teewirtschaft vorgefunden.
Grüner Wald mit Bergen und blauem Himmel am Nachmittag

Teereise nach Japan


Nach über zwei Jahren coronabedingtem Reiseverzicht hat Lukas Parobij endlich wieder Teebauern in Japan besuchen können.
Geschmacksrad für Tee mit Kategorien wie Duft, Grundgeschmac

Das TeeGschwendner Aromarad

Wie beschreibe ich den Geschmack eines Tees am besten? Das TeeGschwendner Aromarad hilft, die passenden Worte zu finden.
Zwei Hände halten frische grüne Teeblätter

Qualität hat ihren Preis


Lukas Parobij geht der Frage nach, woran man guten Tee erkennt und gibt Orientierungshilfen für den Teeeinkauf.
Europaflagge mit zwölf gelben Sternen und grünem Bio-Siegel

Die neue Bio-Verordnung


Die neue EU Bio-Verordnung bringt weitreichende Konsequenzen im deutschen Handel mit sich bringt – auch im Bereich Tee.
Hand gießt heißes Wasser in schwarze Teekanne auf Holzbrett

Wie bereite ich Tee in einer Seitengriffkanne (kyûsu) zu?


Wie bereitet man eigentlich Tee in einer traditionellen japanischen Seitengriffkanne zu? Lukas Parobij klärt auf!
Berglandschaft mit grünen Hügeln und Wolkennebel

Alltag eines Tea Tasters, 3. Aufguss


Daniel Mack berichtet aus dem Tea Taster Alltag und einer besonders schönen Aufgabe: den Reisen in die Ursprungsländer!
Loser grüner Oolong-Tee im Holzlöffel auf weißem Untergrund

Was ist eigentlich Oolong?


Wirft man einen Blick auf die aktuellen Statistiken vom Teeverband, scheinen nur die orthodoxen Teesorten Schwarzer und Grüner Tee eine Rolle zu spielen. Von Oolong ist keine Rede. Zu Unrecht, findet Teeexperte und Oolong-Liebhaber Lukas Parobij.
Kurkumapulver und geschnittene Kurkumawurzel auf Holzuntergr

Ein bisschen mehr Kurkuma


Was ist Kurkuma eigentlich und wie erklärt sich der Trend um die orangegelbe "Wunderknolle"? Lukas Parobij klärt auf!

Wie grün darf es sein?


Teeexperte Lukas Parobij erklärt anschaulich die Unterschiede in der Verarbeitung verschiedener Grüntees.
Weiße Tassen mit verschiedenen Teesorten auf Metalltisch

Alltag eines Tea Tasters, 2. Aufguss


Was genau macht ein Tea Taster so den ganzen Tag lang? Ich kann doch nicht ständig nur Tee trinken? Daniel Mack gibt Einblicke in den Alltag eines professionellen Tea Tasters.
Mehrere weiße Tassen mit verschiedenfarbigen Tees von hell b

Alltag eines Tea Tasters, 1. Aufguss


„Was ist denn das, ein Tea Taster? Kann man das lernen?“ Daniel Mack klärt auf, was ein Tea Taster eigentlich so alles macht.
Blick aus dem Flugzeugfenster auf Berggipfel und Wolken

Was zum … ist Flugtee?


Daniel Mack klärt auf: warum Flugtee eigentlich Flugtee heißt und woher diese Tradition kommt.
Feld mit grünen Pflanzen und orangem Sonnenuntergangshimmel

Zealong – a long story short


Daniel Mack erzählt, wie es zu der exklusiven Kooperation mit Neuseelands einzigem (und einzigartigem) Teegarten kam und was den Zealong Tee so besonders macht.
Traditionelle graue Teekanne wird mit heißem Wasser und grün

Recycling mit Tee!


Gero Hartwig zeigt, was man mit "gebrauchten" Teeblättern alles anstellen kann.
Grüner Matcha-Tee in schwarzer Tasse auf Stoff mit Blättermu

Wie der Matcha immer grüner wird


Lukas Parobij erklärt, worauf es bei gutem Matcha wirklich ankommt und woran er besonders gut zu erkennen ist.
Nahaufnahme grüner Teeblätter auf Teepflanze

Tag des losen Tees


Am 16.10. ist Tag des losen Tees: Gero Hartwig erzählt, warum das ein Grund zum Feiern ist und weshalb er losen Tee niemals gegen Beuteltee eintauschen würde.
Mädchen lächelt neben Tablett mit Tee und Muffins auf Tisch

Tees für Kinder


Darf mein Kind Tee trinken? Und wenn ja welchen? Und wie viel? All diese Fragen und mehr beantwortet Daniel Mack.
Schwangere Frau liegt entspannt auf dem Sofa und hält eine T

Tee für Schwangere


Herzlichen Glückwunsch, Sie erwarten ein Kind! Und auch während der Schwangerschaft müssen Sie nicht auf Tee verzichten.
Weites Feld mit grünem Teestrauch unter blauem Himmel

Situation in den Ursprungsländern


Die Corona-Krise hat globale Auswirkungen, auch auf den Teehandel. Daniel Mack beschreibt die Situation im Teeursprung.
Holz-Mate-Tasse mit Bombilla und getrocknetem Mate auf Holzt

Mate - Das Grüne Gold der Indios *


Lukas Parobij geht dem Geheimnis des Yerba-Mate auf die Spur, der seit vielen Jahren auch bei uns immer beliebter wird.
Karamellfudge-Würfel mit Meersalz und Karamellsauce im Glas

Was ist eigentlich Salzcaramel?


Daniel Mack erklärt, warum Salzcaramel unseren Geschmackssinn auf so besondere Weise anspricht - auch und gerade im Tee!
Haus auf dem See mit grünen Wiesen und bewaldeten Hügeln unt

Myanmar - Hintergrundinfos zur Flüchtlingskrise


Daniel Mack erläutert die Hintergründe der aktuellen Flüchtlingskrise in Myanmar und die Lage unserer Handelspartner.
Nahaufnahme von getrockneten Orangenschalen in rauen Händen

Schön scharf bitte!


Daniel Mack hat in Myanmar eine erstaunliche Entdeckung gemacht: Ingwer und Tee vertragen sich ganz wunderbar im Anbau!
Zwei grüne Keramikbecher mit Tee und weiße Jasminblüten

Meine Teewelt erschüttert: Südindien Glendale Finest Jasmine


Unseren Teeliebhaber Gero Hartwig hat es glatt aus den Socken gehauen: feinster Jasmintee aus Indien, ein Tee-Novum!
Drei junge Menschen lachen und sammeln Müll bei Open-Air-Fes

Viva con Agua - y Te!

Viva con Agua und TeeGschwendner setzen sich für sauberes Trinkwasser ein! Mehr im Gastbeitrag des Vereins aus St. Pauli.
Nahaufnahme von frischen grünen Minzblättern im Garten

Die Minze, unendliche Weiten...


Daniel Mack zeit, was man mit Minze alles machen kann und welche der vielen Minzsorten für welche Anwendung geeignet ist.

Tee für unterwegs


Gero Hartwig erklärt, wie die Versorgung mit dem Lieblingstee auch auf Reisen stets sichergestellt werden kann.
Person mit Hut bei der Ernte von frischen Teeblättern

Die grünen Berge von Indonesien


Daniel Mack ist in die Teegärten Indonesiens gereist und ist ganz verzaubert vom Charme der grünen Berge!
Landschaft mit Tafelberg und Küste unter blauem Himmel

Eine Reise zum Ursprung des Rooibos-Tees


Lukas Parobij ist nach Südafrika gereist, in das Ursprungsland des Rooibos-Tees, der hier Nationalgetränk ist.
Grüner Hügel mit dichter Vegetation und vielen Bäumen

Zurück in die Zukunft – oder wie meine Liebe zu Myanmar begann


Daniel Mack reiste 2014 das erste Mal in das Ursprungsland des Tees und hat sich sofort in das Goldene Land verliebt.
Bäume im Park auf grüner Wiese bei klarem Himmel

Assam - The Early Beginnings


Chef Tea Taster Thomas Holz erzählt die Geschichte des Teeanbaus in Assam, einer der bedeutendsten Teeregionen der Welt.
Tasse mit heißem Tee, Weihnachtsplätzchen und Weihnachtsdeko

Sind wir nicht alle ein bisschen hyggelig?


Wie können wir es uns zur Herbst- und Winterzeit mit Tee so richtig hyggelig machen? Lukas Parobij hat die Antwort!
Ländliches Dorf mit Bambuszäunen und Strohdachhäusern in den

Von Teebäumen und Straßen, die keine sind


Daniel Mack ist nach Vietnam gereist, wo in den hohen Bergen im Norden jahrhundertealte Teebäume wachsen.
Mann hält frisch gepflückte grüne Teeblätter in der Hand

Tee aus Kolumbien: El Chocó


Kolumbien ist ein bisher unbekanntes Teeanbaugebiet, bringt aber wunderbare Tees hervor - wie den El Chocó.
Vier Teedosen mit Etiketten stehen auf einem Tablett im warm

Wie bewahre ich meinen Tee am besten auf?


Gero Hartwig zeigt, wie der Tee am besten gegen die "Fiesen Fünf" geschützt und optimal aufbewahrt werden kann.
Bergdorf umgeben von grünen Hügeln und blauem Himmel

Kräuterreise nach Armenien


Lukas Parobij hat in Armenien wildwachsende Bio-Kräuter entdeckt, die in luftigen Höhen wunderbar gedeihen.

Holz Blog: Teeanbaugebiet Nepal


Chef Tea Taster Thomas Holz stellt das Teeanbaugebiet Nepal, dem "kleinen" Nachbarn von Darjeeling im Himalaya, vor.
Bauern mit Hacken und Traktor auf dem Feld bei Sonnenschein

Meckenheimer Apfelminze


Die Meckenheimer Apfelminze wird in der Apfelstadt angebaut, geerntet und verarbeitet - mehr Regionalität geht nicht!

Earl Grey - Schwarz-Grün steht im gut!


Daniel Mack erzählt die Geschichte des berühmtesten Tees Englands und lüftet das Geheimnis um unseren Earl Grey Nr. 69.

Ernteauftakt im Himalaya


Der erste First Flush des Jahres ist da! Trotz der Unruhen in Darjeeling ist der Ernteauftakt erfolgreich angelaufen.
Nahaufnahme von getrockneten Orangenschalen in rauen Händen

Ingwer – die Wunderknolle in der Nahbetrachtung


Die Wunderknolle Ingwer ist vielseitig einsetzbar. Nicht nur als Heilpflanze, sondern auch im Tee begeistert sie.
Weiße Teetasse mit Untertasse vor Weihnachtsbaum mit roten K

Die schönste Teezeit des Jahres


Tea Taster Daniel Mack klärt auf, warum ausgerechnet würzige Tees mit Zimt und Vanille an Weihnachten so beliebt sind.

Tee im Land der Morgenstille


Südkorea steht nicht nur für Samsung, LG und Hyundai - hier wird auch von Connaisseuren hochgeschätzter Tee angebaut.

Darjeeling - Auswirkungen der Unruhen in den Teegärten


Unruhen in den Teegärten Darjeelings führen bereits zu Ernteausfällen im Second Flush. TeeGschwendner ist vorbereitet!
Nahaufnahme frischer grüner Teeblätter im Sonnenlicht

Frischer geht's nicht: Shincha aus Kagoshima


Shincha ist der erste Schattentee des Jahres aus Japan und einer der frischesten und hochwertigsten Grüntees der Welt.