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FAQ - die hÀufigsten Fragen zu Tee

Wir geben hier gerne Antworten auf Ihre hĂ€ufigsten Fragen rund um Tee und TeeGschwendner. Kontaktieren Sie uns gerne direkt, wenn wir Ihnen weitere Fragen beantworten dĂŒrfen. Nutzen Sie dazu unser GĂ€stebuch oder senden uns einfach eine Mail an teemail@teegschwendner.de.

Wir freuen uns darauf!

Was ist der Unterschied zwischen GrĂŒn, Schwarz und Oolong? Werden sie von unterschiedlichen Pflanzen geerntet?

Ob GrĂŒn, Schwarz, Weiß oder Oolong – alle Teesorten stammen von der gleichen Pflanze. Die Unterschiede liegen in der Verarbeitung der TeeblĂ€tter. Weißer Tee wird nur gepflĂŒckt und getrocknet, GrĂŒner Tee erhitzt, damit er grĂŒn bleibt, Schwarzer Tee wird fermentiert und Oolong teil-fermentiert (er liegt also zwischen Schwarz- und GrĂŒntee).

Was sind unsere gerbstoffarmen Tees?

Der Gehalt an Inhaltsstoffen ist in der Regel in den jĂŒngsten BlĂ€ttern und im Trieb am höchsten. In QualitĂ€tstees aus „2 leaves and a bud“ findet sich entsprechend ein höherer Anteil an Inhaltsstoffen. Bancha und Kukicha gelten insgesamt ebenso als gut vertrĂ€gliche Tees wie Genmaicha (wegen des Reisanteils) oder auch Keemun. Bitte beachten Sie, dass auch die Zubereitung mitentscheidend ist fĂŒr den letztendlichen Gehalt in der Tasse.

Was sind unsere koffeinarmen Tees?

Orthodoxe Tees (GrĂŒn, schwarz, weiß): Kukicha und Genmaicha bestehen jeweils zur HĂ€lfte aus StĂ€ngeln bzw. Reis. DarĂŒber hinaus spielt die Zubereitung eine entscheidende Rolle fĂŒr den Koffeingehalt in der Tasse. Je heißer das Wasser und je lĂ€nger die Ziehzeit, desto mehr Koffein löst sich.

Alle Rooibostees, Honeybushtees, FrĂŒchtetees und KrĂ€utertees mit Ausnahme von Mate enthalten natĂŒrlich kein Koffein.

Was empfiehlt man einem GrĂŒntee-Einsteiger?

ZunĂ€chst gilt es herauszufinden, ob eher die japanische (Dampf) oder chinesische (heiße Pfannen) Methode bevorzugt wird. Als Einsteigertees können sehr gut Japan Sencha Nr. 700 und China Lung Ching Nr. 519 empfohlen werden. So lĂ€sst sich leicht feststellen, welche Herstellungsweise dem Einsteiger eher entgegenkommt.

Wie unterscheiden sich die unterschiedlichen Darjeeling First Flushs / Second Flushs bzw. wie ist der Unterschied zwischen First Flushs aus Nepal, Darjeeling oder Kangra Valley?

Jede Teeregion und jeder Teegarten hat eine ganz eigene Handschrift, vergleichbar mit Rotwein. Wie z.B. beim Bordeaux können Tees aus der gleichen Region blumiger oder etwas kerniger sein. Bei Nepal und Kangra Valley kommt die unterschiedliche Geographie mit ins Spiel, die auch ganz eigene Noten zum Geschmack beitrÀgt.

Kann man sich bei den biozertifizierten Sorten auf das Bio-Siegel verlassen?

Ja, das kann man. ZusĂ€tzlich zu den Zertifizierungen der einzelnen TeegĂ€rten werden die Zentrale in Meckenheim und jedes einzelne unserer FachgeschĂ€fte im Jahresrhythmus kontrolliert. Alle Kontrollen werden von unabhĂ€ngigen Kontrollstellen durchgefĂŒhrt.

Wie und wie oft werden die Bio-GĂ€rten innerhalb eines Jahres kontrolliert?

Die TeegĂ€rten werden mindestens einmal jĂ€hrlich kontrolliert. DarĂŒber hinaus gibt es immer wieder unangemeldete Stichproben durch die Kontrollstellen. In den meisten FĂ€llen wird die Zertifizierung von europĂ€ischen Kontrollstellen (z.B. der IMO) durchgefĂŒhrt, um die hohen Standards zu gewĂ€hrleisten.

Wie unterscheiden sich Bio-/ Naturland- und Demeter Siegel? Gibt es QualitÀtsunterschiede?

Die Unterschiede liegen bei den leicht abweichenden Kriterien fĂŒr eine Zertifizierung. Naturland und Demeter sind eigene VerbĂ€nde, deren Kriterien sich in manchen Details leicht unterscheiden. So ist z.B. bei Demeter zwingend vorgeschrieben, dass biodynamische PrĂ€parate auf homöopathischer Basis verwendet werden mĂŒssen, bei der EU-Bio-Verordnung ist dies nicht zwingend erforderlich. Über den Geschmack eines Tees lĂ€sst sich allein durch ein Siegel aber keine Aussage treffen.

Ist Schwarzer Tee tatsÀchlich ein EisenrÀuber?

Eine wissenschaftliche Studie der UniversitĂ€t Jena widerlegt dieses Vorurteil. Teetrinker mit ausreichender Eisenversorgung brauchen keine Angst vor Eisenmangel zu haben. Auch Personen mit kritischer Eisenversorgung mĂŒssen nicht auf das beliebte HeißgetrĂ€nk verzichten, wenn sie den Tee erst ein bis zwei Stunden nach den Mahlzeiten genießen. Dann besteht keine Gefahr, dass die Eisenaufnahme behindert wird.

Wirkt Schwarzer Tee bei lÀngerer Ziehzeit beruhigend?

Je lÀnger der Tee zieht, desto mehr Inhaltsstoffe, darunter auch Koffein, werden extrahiert. Mit zunehmender Dauer werden allerdings auch andere sekundÀre Pflanzenstoffe gelöst, die die Aufnahme des Koffeins im Körper verzögern. Hypersensible (besonders empfindliche) Kunden sollten allerdings im Zweifelsfall auf koffeinhaltige Tees verzichten.

ZĂ€hlt der Genuss von Schwarzem und GrĂŒnem Tee positiv zur FlĂŒssigkeitsbilanz?

Eine Untersuchung des Forschungsinstituts fĂŒr KinderernĂ€hrung in Dortmund zeigt, dass Teetrinkerinnen besonders gut mit FlĂŒssigkeit versorgt sind. Danach weisen Frauen, die regelmĂ€ĂŸig Tee trinken, eine gĂŒnstigere FlĂŒssigkeitsversorgung auf als Frauen, die keinen Tee trinken. Schwarzer und grĂŒner Tee tragen demnach deutlich zur FlĂŒssigkeitsversorgung bei.

Warum ist der GrĂŒne Tee Sencha teurer als der Sencha (Gunpowder etc.) bei der Konkurrenz?

Sencha bezeichnet eine bestimmte Herstellungsart und kann entsprechend von höchst unterschiedlichen Lieferanten bezogen werden. Chinesischer Sencha ist beispielsweise immer gĂŒnstiger als japanischer – allerdings meistens auch nicht so hochwertig. DarĂŒber hinaus spielen QualitĂ€tskontrolle und somit das absolute Vertrauen in unsere Tees eine große Rolle. Wir garantieren besten und einwandfreien Teegenuss. Gerne senden wir kostenfrei eine RĂŒckstandsanalyse Ihres Tees zu.

Weitere Informationen ĂŒber die Herstellung und Sortenunterschiede von Sencha finden Sie auf unserer Sencha-Infoseite.

Wie und wo lagert man Tee am besten? Ist es besser, wenn der Tee in einer Dose gelagert wird oder reicht Ihre Verpackung?

Tee lagert am Besten kĂŒhl, trocken, dunkel und gut verschlossen. Kleine Mengen Tee können ruhig in den TeeGschwendner TeetĂŒten verwahrt werden. GrĂ¶ĂŸere Mengen fĂŒllen Sie am besten in gut verschließbare BehĂ€lter um. Tee sollte immer möglichst frisch konsumiert werden, daher im Zweifel lieber kleine, dann stets frische Mengen kaufen. Wichtiger Hinweis: die Matcha-Dose im KĂŒhlschrank aufbewahren, so bleibt der Geschmack lĂ€nger frisch!

Weitere Tipps zur optimalen Aufbewahrung von Tee gibt Tee-Sommelier Gero Hartwig im Tea Taster Blog: https://www.teegschwendner.de/blog/wie-bewahre-ich-meinen-tee-am-besten-auf

DĂŒrfen Kinder Schwarzen Tee oder GrĂŒnen Tee trinken?

Es ist zu berĂŒcksichtigen, dass Tee von der Teepflanze (GrĂŒner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee, Oolong Tee) anregendes Koffein enthĂ€lt. Je nach Alter werden koffeinhaltige GetrĂ€nke nicht empfohlen. Als Durstlöscher fĂŒr Kinder sind ungesĂŒĂŸte FrĂŒchte- und KrĂ€utertees hervorragend geeignet.

Mehr zum Thema erfahren Sie in Daniel Macks Blogbeitrag: https://www.teegschwendner.de/blog/tees-fuer-kinder

Kann Tee schlecht werden?

Bei korrekter Lagerung verdirbt Schwarzer, GrĂŒner, Weißer und Oolongtee nicht. FrĂŒchte- und KrĂ€utertees sollten nicht lĂ€nger als ĂŒber das Mindesthaltbarkeitsdatum empfohlen aufbewahrt werden. Bei kĂŒhler und trockener Lagerung ist der Tee ab Werk 3 Jahre haltbar. Sollte der Tee zu Hause je so alt werden, ist vielleicht die falsche Teesorte gekauft worden :-)

Bis wann sollte Tee verbraucht werden, ohne dass ein QualitÀtsverlust zu erkennen ist?

GrĂŒner Tee, Weißer Tee und Matcha werden schneller "alt", als z.B. Assam-Tees. Bei guter Lagerung ist ein Frischeverlust etwa nach einem halben Jahr zu bemerken, der Tee kann aber bedenkenlos ĂŒber einen weit lĂ€ngeren Zeitraum konsumiert werden.

Welchen GrĂŒnen oder Schwarzen Tee empfehlen Sie bei hartem Wasser?

Bei hartem Wasser empfehlen sich Schwarzteemischungen mit hohem Assam-Anteil oder chinesische GrĂŒntees wie Mao Feng oder Lung Ching. Je feiner der Tee, desto mehr BeeintrĂ€chtigung findet durch das Wasser statt. In solchen FĂ€llen raten wir zu einem Wasserfilter.

Muss ich den ersten Aufguss bei GrĂŒnem Tee wegschĂŒtten?

Dieser Mythos stammt noch aus Zeiten mit mangelhaften hygienischen Bedingungen. Der Tee konnte mit Bakterien verunreinigt sein und da insbesondere GrĂŒner Tee nicht mit kochendem Wasser aufgegossen wird, hat man den ersten Aufguss entsorgt, um einen hygienisch einwandfreien zweiten Aufguss herzustellen. Heutzutage ist dies in keinem Ursprungsland mehr notwendig.

Kann ich GrĂŒnen Tee mehrfach aufgießen, und wenn ja wie oft?

Insbesondere GrĂŒner Tee, aber auch Oolong, eignet sich fĂŒr mehrfache AufgĂŒsse. Die Anzahl hĂ€ngt von der QualitĂ€t des Tees (je hochwertiger, desto mehr AufgĂŒsse sind möglich) und vom persönlichen Geschmack ab. In der Regel sind 2-3 AufgĂŒsse mit den meisten GrĂŒntees kein Problem.

Und so wird's gemacht:

  1. Dosieren Sie den Tee wie gewohnt und bereiten Sie ihn entsprechend der Zubereitungsempfehlung zu. 
  2. Nach dem ersten Aufguss sollten alle weiteren AufgĂŒsse mit stetig heißerem Wasser zubereitet werden. Wird der 1. Aufguss z.B. mit 70 Grad C gemacht, sollte der 2. Aufguss mit mind. 75 Grad C zubereitet werden. Die Ziehzeit kann dann jeweils um ein Viertel verkĂŒrzt werden. 
  3. Lassen Sie möglichst wenig Zeit zwischen den AufgĂŒssen verstreichen. Die TeeblĂ€tter dĂŒrfen nicht austrocknen. Gerade feuchte, warme, dampfende TeeblĂ€tter in der KĂŒche sind mit Vorsicht zu behandeln. Wir empfehlen die AufgĂŒsse innerhalb weniger Stunden, aber mindestens am selben Tag zu machen. 
  4. Erleben Sie die vielen Facetten der einzelnen AufgĂŒsse, die in manchen Teekulturen sogar eigene Bezeichnungen haben (z.B. in der japanischen Teezeremonie) und lassen Sie sich von Ihrem Lieblingstee immer wieder auf's Neue verzaubern!

Kann ich Schwarztee auch mehrfach ĂŒbergießen?

Theoretisch ist das möglich, allerdings gehen die meisten aromatischen Substanzen des Schwarztees in den ersten Aufguss ĂŒber, sodass ein zweiter Aufguss meist ungewohnt flach und wĂ€ssrig schmeckt.

Warum empfehlen Sie, GrĂŒnen Tee nicht mit kochendem Wasser aufzugießen?

Die im GrĂŒnen Tee enthaltenen Bitterstoffe lösen sich bei Temperaturen oberhalb von 80 Grad Celsius (je nach Sorte). Ein mit kochendem Wasser aufgebrĂŒhter GrĂŒntee schmeckt also deutlich bitterer als ein GrĂŒntee, der mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser zubereitet wurde.

Warum gibt es so große Preisunterschiede?

Das hĂ€ngt von vielen Faktoren ab. Alles beginnt beim Anbau, der PflĂŒckung und Verarbeitung. Je sorgfĂ€ltiger die Arbeit der PflĂŒcker, desto hochwertiger der Tee. Oft wird "billiger" Tee aus Ă€lteren BlĂ€ttern hergestellt. Die Herstellung von orthodoxem Tee ist bis heute Handwerk und erfordert viel Geschick. DarĂŒber hinaus wird jeder Tee von TeeGschwendner weitaus strenger kontrolliert und geprĂŒft, als es der Gesetzgeber vorschreibt. Last but not least möchten wir mit dem von uns gezahlten Preis an den Hersteller dazu beitragen, dass die PflĂŒcker und Teebauern einen fairen Preis fĂŒr ihre Arbeit erhalten!

Welche Wirkung hat Tee? Kann ich abends noch einschlafen?

Die Wirkung von Tee hĂ€ngt von der Sorte und der Zubereitung ab, ist aber von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Zumeist wirkt Tee anregend. Es gibt aber Menschen mit hohem Gewöhnungsgrad an Koffein, die auch nach abendlichem Teekonsum bestens schlafen können. Koffeinfreie Tees wie Rooibos, KrĂ€uter- und FrĂŒchtetees sind sehr gute Alternativen fĂŒr abends.

Wenn Tee lÀnger als 2 Minuten zieht, beruhigt er dann?

Je lÀnger der Tee zieht, desto mehr Inhaltsstoffe, darunter auch Koffein, werden extrahiert. Mit zunehmender Dauer werden allerdings auch andere sekundÀre Pflanzenstoffe gelöst, die die Aufnahme des Koffeins im Körper verzögern.

Wird die positive Tee-Wirkung beeinflusst, wenn man in Schwarzen Tee Milch oder Sahne gibt?

Gibt man Milch oder Sahne in den Tee, kommt es in begrenztem Umfang zu Wechselwirkungen zwischen Tee-Inhaltsstoffen und dem Eiweiß in der Milch. Das merkt man vielleicht geschmacklich, sonst aber in keiner Weise. Der positive Einfluss des Tees bleibt also vollends erhalten.

Ist nur GrĂŒner Tee so gesund?

Tee, ungesĂŒĂŸt, ist eines der gesundheitsfördernsten Lebensmittel ĂŒberhaupt. Tee vom Teestrauch Camellia sinensis verfĂŒgt ĂŒber viele positive Inhaltsstoffe – dies trifft auf GrĂŒn-, Schwarz-, Weiß- oder Oolong Tee gleichermaßen zu. Auch viele KrĂ€utertees und Rooibostee enthalten positive Ă€therische Öle und weitere Inhaltsstoffe, die dem Körper gut tun.

Was ist ein magenfreundlicher Tee?

Viele KrĂ€utertees gelten gemeinhin als magenfreundlich, wie z.B. Fencheltee, Kamille, Salbei etc. Auch Rooibos ist durch seine Inhaltsstoffe gut bekömmlich. SĂ€uerliche FrĂŒchtetees sollten in der Regel gemieden werden.

Eine Auswahl an sĂ€urearmen FrĂŒchtetees finden Sie hier: https://www.teegschwendner.de/Geschmack/Saeurearme-Fruechtetees/

Warum schmeckt mein Tee bitter?

Es könnte sein, dass im Falle von GrĂŒntee das Wasser zu heiß gewesen ist. Oder Sie haben fĂŒr den Teeaufguss ungefiltertes, hartes Wasser verwendet? Verwenden Sie einen Wasserfilter und/oder reduzieren Sie die Teemenge bzw. die Ziehzeit.

Was sind Pyrrolizidinalkaloide und wie sind sie zu bewerten?

Alle Fragen zu Pyrrolizidinalkaloiden, deren Bewertung und den QualitĂ€tssicherungsmaßnahmen von TeeGschwendner finden Sie in unserem Flyer "Pyrrolizidinalkaloide".

Wie steht TeeGschwendner zu der Studie der Rosa-Luxemburg-Stiftung vom 09.07.2019 zu den Arbeitsbedingungen in Darjeeling?

Die Rosa-Luxemburg-Stiftung hat im Juli 2019 eine Studie veröffentlicht, in der ĂŒber die Arbeitsbedingungen von TeepflĂŒckern in Nordindien berichtet wird. Tenor der Studie ist, dass die TeehĂ€ndler, namentlich auch TeeGschwendner, ihrer Verantwortung nicht gerecht werden wĂŒrden und mehr fĂŒr eine Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen in der indischen Teewirtschaft tun mĂŒssten.

So wie den Verfassern der Studie liegen uns die Lebens- und Arbeitsbedingungen der TeepflĂŒckerInnen in den Teeanbaugebieten sehr am Herzen. Der deutsche Markt und insbesondere TeeGschwendner zahlt zig-fach höhere Preise an die Teeproduzenten, um eine positive Entwicklung aller an der Produktion Beteiligten zu ermöglichen. Seit Beginn unserer Firmengeschichte zahlen wir aus diesem Grunde ohne Zwischenhandel direkt an die TeegĂ€rten höchste und weit ĂŒber dem durchschnittlichen Niveau liegende Preise, im Falle von Darjeeling Phuguri den 20-fachen Einkaufspreis zu den Durchschnittspreisen. So versetzen wir die Teegartenbesitzer in die Lage, ihrerseits faire Löhne zu bezahlen und Geld in Infrastruktur, Modernisierungen und Sozialleistungen fĂŒr die Teearbeiter fließen zu lassen. Der Lohn der TeepflĂŒcker in Nordindien hat sich seit dem Jahr 2013 etwa verdoppelt.

NatĂŒrlich handelt es sich um eine Entwicklung – mit viel Aufwand arbeiten wir gemeinsam mit unseren langjĂ€hrigen Partnern in den AnbaulĂ€ndern und den Zertifizierern wie Fairtrade, Naturland oder Rainforest Alliance an einer stetigen Verbesserung. Noch in den 1980er Jahren lagen 20% der Darjeeling-GĂ€rten brach, die PflĂŒcker waren nicht in der Lage, sich selbst zu versorgen. Durch die Nachfrage aus Deutschland, insbesondere nach biologischen Sorten, wurde fĂŒr viele Menschen in der Region eine neue Lebensgrundlage und Perspektive geschaffen. Zudem hat der biologische Anbau nachhaltig positive Effekte auf die Gesundheit der PflĂŒcker und die Umwelt.

Unser grĂ¶ĂŸter Respekt gilt all denen, die trotz wirtschaftlicher, politischer und sozialer Herausforderungen mit dem FĂŒhren eines Teegartens Verantwortung fĂŒr viele Menschen der Region ĂŒbernehmen. Wir als TeehĂ€ndler leisten im Rahmen unserer Möglichkeiten durch das Zahlen von Höchstpreisen fĂŒr unsere Produkte einen wichtigen Beitrag fĂŒr den weiteren Ausbau des qualitativ hochwertigen und ökologisch vertrĂ€glichen Teeanbaus und der Sozialleistungen wie schulische und medizinische Versorgung, Bereitstellung von UnterkĂŒnften, Lebens- und Krankenversicherungen und viele mehr. Wenn weltweit alle HĂ€ndler Einkaufspreise wie wir mit unserem vergleichsweise kleinen Einkaufsvolumen zahlen wĂŒrden, könnte das Lohnniveau in Darjeeling deutlich schneller steigen.

Die Medienberichterstattung sollte aus unserer Sicht die positive Entwicklung stĂ€rker in die Bewertung einfließen lassen und zudem statt eines Vergleiches mit westlichen Lebens- und Arbeitsbedingungen den regionalen Kontext betrachten. TeeGschwendner konzentriert sich beim Einkauf möglichst auf befreundete TeegĂ€rten oder solche, die durch unabhĂ€ngige Instanzen wie Naturland, UTZ, Rainforest Alliance oder TransFair zertifiziert sind. RegelmĂ€ĂŸig ĂŒberprĂŒfen wir auch selbst vor Ort die Bedingungen in den GĂ€rten, aus denen wir Tee beziehen.

Zudem fokussieren wir uns immer stĂ€rker auf eigene Projekte wie das gelungene Sunderpani-Projekt in Nepal, weil wir durch die enge Begleitung und den großen Einfluss als Projektpartner weitaus stĂ€rker auf die Lebens- und Arbeitsbedingungen direkt einwirken können, als dies bei klassischen, gewerkschaftsgesteuerten Strukturen wie in Nordindien möglich ist.

Erfahren Sie mehr ĂŒber unsere Projektarbeit im Teeursprung und darĂŒber hinaus.