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Die Mischung macht's: 

Für Puristen sind die Single Origins, die puren Qualitäten aus einem einzigen Garten die richtige Wahl. Ohne Mischungen mit spannenden weiteren Zutaten wäre das Teeregal aber weit weniger spannend ...









"Puristen"-Mischungen

Wer auf Single Origins setzt, der nimmt gerne in Kauf, dass das Naturprodukt Tee nicht in jedem Jahr gleich ist. Vor allem verschiedene Wetterbedingungen und jahreszeitliche Schwankungen können den Charakter eines Tees trotz ansonsten gleicher Bedingungen in Verarbeitung und Expertise verändern - aber auch im Laufe der Zeit mit dem Alter der Teebüsche. Für Teeliebhaber, denen ein gleichmäßiger Geschmack ihres Lieblingstees wichtig ist, blenden unsere Teataster aus einzelnen Partien aus dem Ursprungsgebiet auf unglaubliche Art und Weise jedes Jahr neu die gewohnte Qualität. Eine Kunst für sich!

Bekannteste orthodoxe Blends

Nicht nur Englandreisende kennen ihn - auch hierzulande genießen viele Teetrinker wie die Briten gern zum Frühstück einen kräftigen Schwarzen Tee, am liebsten mit Milch. Der "English Breakfast Tea" ist ein Blend aus Assam, Darjeeling und Ceylon Tees und überzeugt durch kräftige, würzige Üppigkeit mit anregender Tasse. 

Nicht minder bekannt und beliebt ist der ähnlich kräftige Ostfriesen Tee - meist eine Mischung aus Assam,partien aber auch häufig mit Tees aus Indonesien, Afrika oder Darjeeling gemischt. Wer Ostfriesentee liebt, ist meist auch ein Fan des typisch ostfriesischen Genusses mit Kluntje und Sahne!


Echte Blends

Auch in unserem Sortiment finden sich einige seit Jahrzehnten beliebte Blends, zum Beispiel Darjeeling Nr. 9. Für diesen duftigen Blend suchen die Teataster aus der Frühjahrsernte die besten und passendsten Partien aus Darjeelinggärten aus. Und zwar NUR aus Darjeelinggärten - denn schließlich soll ein Blend trotzdem ein echter Darjeeling sein. Der Tea Taster muss für diese Arbeit den typischen Geschmack des Blends im Hinterkopf haben und aus zahlreichen Mustern die Partien auswählen, die zusammen den typischen Charakter des Blends auch in der kommenden Saison garantieren. Mischen possible!


Eine Trommel zum Mischen

Damit eine möglichst homogene Mischung
erreicht wird, werden am besten größere 
Mischungen in Mischtrommeln hergestellt.

Durch längeres gleichmäßiges Drehen der Trommel
erreicht man, dass alle Komponenten im gesamten
Tee gut verteilt sind. 




Mischungen mit Aroma

Aromatisierung ist keine Erfindung der Neuzeit! Schon im Mittelalter wurden Destillate und Extraktionen gewonnen, letztendlich physikalische Methoden, über die man heute noch Aromen gewinnt. Seit dem 19. Jahrhundert werden solcherart Aromen zur Aromatisierung von Lebensmitteln eingesetzt.
Der Begriff Aroma kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Gewürz, Duft". Genau das ist es , was unsere Aroma-Edition ausmacht. Ein ganzer Duftkosmos, der den Tees eine besondere Note gibt. 

Berühmtester Vertreter: Earl Grey

Der europäische Klassiker der aromatisierten Tees trägt den distinguierten Namen Earl Grey. Eine der zahlreichen Legenden, die sich um seine Entstehung ranken, berichtet über eine eher zufällige Entstehung, als auf stürmischer See die Ladung durcheinander gerüttelt wurde und sich Bergamotteöl auf den Tee ergosss. Lord Grey beschloss, den bei der Ankunft besichtigten Tee nicht gleich anzuschreiben, sondern zunächst zu probieren. Siehe da - die neue Mischung kam unerwartet gut an und wurde sogleich in den Handel gebracht. 

Earl Grey gibt es in verschiedenen Ausprägungen: Neben der klassischen Variante aus kräftigem Schwarztee mit Bergamotteöl oder Bergamottearoma finden sich auch mildere Earl Grey Tees auf First Flush-Basis, Grüntee mit Bergamotte oder Earl Grey Tee mit einer Veredelung durch Orangen- und Lavendelnoten. 

Welche Aromen gibt es? 

Natürliche Wenn die Aromastoffe von Natur aus in pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen vorkommen, dann müssen sie nur noch gewonnen werden. Dafür gibt es verschiedene Methoden, zum Beispiel  Extraktion, Trocknen, Rösten, Fermentation oder Destillation. Ein „natürliches Vanille-Aroma“ besteht zu mindestens 95% aus Vanille.

Naturidentische Aromen hingegen werden den natürlichen Aromen durch Synthese nachgebaut, so dass sie mit den natürlichen Aromen identisch sind. 

Der Einsatz von künstlichen Aromen (Stoffe, die in der Natur so nicht vorkommen) ist im Tee nicht erlaubt! 

Teemischen 2.0 

Auch zuhause, in Bars oder für die Party
lassen sich die meisten Tees noch mit allem
möglichen mischen und aufpeppen. Ob es ein wenig
Obstbeigabe ist, Alkohol oder Saft - der Phantasie
sind keine Grenzen gesetzt.

Wer weitere Inspiration möchte, dem sei unsere 
Teerezepte-Seite ans Herz gelegt.

Inspirieren lassen ... 



Von Wurzeln, Blüten, Gewürzen, Früchten, Kräutern und Schmuckdrogen

Vorreiter der "Aromatisierung" ist einmal mehr der chinesische Erfindungsgeist. Traditionell wurde in China der Tee mit Gewürzen und Blüten wie Jasmin, Rosen oder Osmanthus um Nuancen bereichert. Auch in Indien gibt es seit langem eine Tradition: Schwarzer Tee wird mit Gewürzen gemischt zum Kultgetränk Chai. 

Mit Teemischungen sind nicht nur Schwarze oder Grüne Tees mit weiteren Zutaten gemeint. Abgesehen von klassischen Monodrogen im Kräuterteebereich wie Pfefferminze, Kamille oder Verveine sowie Hibiskus oder Hagebutte im Früchteteebereich sind die meisten Tees aus diesen Sortimenten Mischungen mit Zutaten jeder Couleur und Art. Oft gibt die Mischung dem Tee eine ganz besondere Wendung hin zu mehr erfrischendem sommerlichen oder mehr wärmenden winterlichen Tees

Winterliche Mischungen

Winterliche Mischungen - egal ob vom Grund her Schwarztees, Grüntees, Früchtetees, Rooibostees oder Kräutertees verwendet werden - haben eines gemeinsam. Die Zutaten kommen häufig aus dem Bereich der wärmenden oder mit Weihnachten in Verbindung gebrachten  Gewürze wie Zimt, Nelken, oder Pfeffer. Sehr gerne beinhalten winterliche Mischungen auch Ingwer - allein aufgrund der würzigen Schärfe!

Allein aus der Erfahrung heraus sind diese wärmenden und wohltuenden Zutaten für den Winter und die Erkältungszeit besonders geeignet, um sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun und sich gegen die Kälte zu wappnen.

Sommerliche Tees

Ganz anders bei den Sommertees hierzulande. Während man in wirklich heißen Ländern gerne warmen Tee genießt, um dem Körper die Anstrengung zu ersparen, kalte Getränke erst auf die Körpertemperatur aufwärmen zu müssen, stellt sich hierzulande bei Hitze die Sehnsucht nach fruchtigen, erfrischenden Teemischungen ein, die man auch gut und schnell als Eistee zubereiten kann.

Natürlich gehören allen voran Zitrone, Orange und exotische Früchte wie Mango und Maracuja in unsere sommerlichen Tees. Sehr erfrischend sind aber auch minzige Tees oder Kräutertees mit Verveine und Zitronenmelisse. 

Schmuckdrogen 

Auch Tees möchten sich gerne für ihre Fans hübsch machen. Und da kommen die sogenannten Schmuckdrogen  ins Spiel, die eigentlich keinen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack des Tees haben, aber einfach wunderschön anzusehen sind und gleich Lust auf die Zubereitung dieser herrlichen Augenweide machen. 

Neben Kornblumenblüten sind besonders beliebt Malvenblüten, Ringelblumenblüten, Holunderblüten oder Rosenblütenblätter. Ein wunderbares Beispiel ist unser Bestseller Marani - auf jeden Fall die schönste unter den Grünteemischungen!