Wertvolle Kräuter
Ob in Indien, im alten Ägypten, ob Griechen oder Römer – die Geschichte und der Gebrauch von Kräutern ist uralt. Viele der aus Kräutern zubereiteten Getränke hatten und haben heilkräftige Wirkungen, doch schon früh wurde auch ihrer geschmacklichen Vielfalt große Beachtung geschenkt.
Der Mensch von heute schenkt sich Wellness-Pausen und greift dabei mehr und mehr zurück auf das, was die Natur ihm seit jeher bietet. Durchatmen, auftanken – und das mit einer Tasse gesunder, natürlicher Frische aus Bio-Kräutern. Getrocknete zarte Blätter und Blüten, ungeahnte Geschmacksfülle aus den natürlichen Inhalten der Pflanze, ganz ohne geschmacksgebende Zutaten und ein prachtvoller Genuss für das Auge!
All dies ist das Ergebnis schonender, intensiver Arbeit. Nach alten Überlieferungen werden unsere Bio-Kräuter an ganz bestimmten Tagen geerntet. Die ganzen, großen und handverpackten Kräuter geben ihre duftigen Inhalte erst im Aufguss frei.
Die biologische Landwirtschaft sorgt nachhaltig für ein reines Getränk. So entspricht die Herstellung dieser Kräuter sehr genau unserer Philosophie vom Umgang mit den Ressourcen und der Verantwortung für den Menschen. Erfreuen wir uns an den kleinen Naturwundern!
Monodrogen-Kräutertees
Als Kräutertees bezeichnet man Aufgussgetränke aus getrockneten Pflanzenteilen. Sie werden geprägt von wertvollen ätherischen Ölen und enthalten darüber hinaus in unterschiedlichen Mengen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Polyphenole.
Kamille
Die Kamille ist wohl die beliebteste Kräuter- und Heilpflanze in Europa. Ursprünglich aus Süd- und Osteuropa, ist die Kamille längst überall in Mitteleuropa zu finden und wird aufgrund ihrer begehrten Wirkungen häufig biologisch angebaut.
Kamille enthält ätherisches Öl aus a-Bisabolol und Matricin, Flavonoide und Cumarine. Die Fülle der Inhalte und der angenehme Geschmack - unschlagbar!
Minze
Ingwer
... aus Blüten
Neben dem Kamillenblütentee (s.o.) hat die Rubrik Kräutertees aus Blüten weitere berühmte Vertreter. Allen voran den Lindenblütentee, aber auch Hiiskusblüten, Rosenblüten oder Lavendel sind herrlich duftige Kräutertees und Garanten für eine entspannte Tee(abend-)zeit. Die Blüten sind aber nicht nur in Mono-Kräutertees beliebt, sondern kommen sehr häufig in den unterschiedlichsten Teemischungen vor, auch als Zutat für Schwarz- und Grünteemischungen.
.. aus Samen
... aus Blättern
... aus Wurzeln
Ingwer - berühmtester Kräutertee aus Wurzeln - wird auch sehr gerne kombiniert mit Zutaten aus allen Bereichen. Früchte, Gewürze, Grüntee, Rooibos - alles ist möglich!
Eine beliebte Kombi ist auch die mit Kurkuma - einer weiteren Wurzel, die man "im Tee" hat, oder mit der Süßholzwurzel, die unseren ayurvedischen Tees Pitta und Kapha den letzten Schliff gibt.