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Mate geröstet Bio

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Eigenschaften

Teeart: Mate
Anbaugebiet: Brasilien
Anbaumethode: Bio
Attribute: Enthält Koffein
Edition: Klassik Edition
Geschmacksrichtung: Mate
Siegel: BIO-Anbau
Qualität (TGR) TGR98 | 100

Zutaten

Mate geröstet aus biologischem Anbau.

Bio-Zertifizierung

DE-ÖKO-013
DE-ÖKO-013

Das Bio-Siegel ist das europäische Kennzeichen für Öko-Produkte und kennzeichnet unsere Tees aus kontrolliert ökologischer Erzeugung nach den Regelungen der EG-Öko-Verordnung über den ökologischen Landbau. Zertifiziert durch QC&I GmbH

Zubereitung

10 g Matetee (ca. 6 gestricheneTeelamaß) auf einen Liter gefiltertes bzw. weiches, nicht mehr kochendes Wasser; 5 bis 10 Min. ziehen lassen.

Teemenge 10g / l
Temperatur 100°C
Ziehzeit 5 - 10Min.

Das Nationalgetränk Lateinamerikas - die Yerba Mate

Traditionell zubereitet im Flaschenkürbis und durch einen Strohhalm (heutzutage aus Metall) genossen, erfreut sich Mate auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Nicht zuletzt dank ihres anregenden Koffeingehalts und des einzigartigen, würzigen Geschmacks mit der besonderen Röstnote.

Auch unser Tea Taster Daniel Mack hat sich bei seiner Südamerika-Reise sofort ins das "Grüne Gold der Indios" verliebt und ist so richtig auf den Mate-Geschmack gekommen. Wie sich das genau geäußert hat, berichtet er im Tea Taster Blog:

Das alltägliche Mate-Ritual

Der Morgen beginnt stets gleich, die Cuia wird für den Tag vorbereitet. Das bedeutet, dass die präferierte Sorte Mate in die Cuia gefüllt wird, bis diese mindestens zur Hälfte voll ist und mit Hilfe eines sehr genau definierten Rituales die Blätter befeuchtet werden, um anschließend die Bombilha einzufüllen. Oben auf erhebt sich ein kleiner Mateberg am Rande der Cuia, der allem Anschein nach dekorativ wirkt. Mir wird aber versichert, dass er sich im Laufe des Tages ebenfalls mit Wasser vollsauge, bis wirklich das letzte Bisschen Geschmack entzogen wurde.
Übrigens darf nicht jeder einfach eine Cuia vorbereiten, sondern aus jeder Gruppe wird eine bestimmte Person dafür auserkoren, der „maestro del mate“. Eine große Bürde und gleichzeitig auch große Ehre. Ich komme mir fast vor wie bei einer chinesischen Teezeremonie, die ebenfalls strengen Regeln folgt. Als Deutscher, der Mate bisher immer „Pi mal Daumen und mit Augenmaß“ zubereitet, mache ich schon beim Wiederholen der Schritte in der Theorie dutzende Fehler, sodass mir nahe gelegt wird, dass „jemand mit mehr Erfahrung die Cuia vorbereiten sollte“. Zu freundlich!
Die starke Zubereitung hat überdies auch noch einen praktischen Sinn. Ist die erste „Dosis“ am Morgen sehr intensiv und voller Koffein, nimmt der Gehalt im Laufe des Tages immer weiter ab. Ganz ähnlich wie bei Grünem Tee in China. Bisher hatte ich Mate immer als Mate verstanden, ein Strauch, verschiedene Länder, keine allzu gravierenden Geschmacksunterschiede. Doch in den Wäldern Brasiliens erklären mir meine Freunde die wichtigen Unterschiede.


Die Geschichte der Yerba Mate

Lukas Parobij erklärt die Hintergründe der Entdeckung von Yerba-Mate, die mittlerweile weltweit zu einem bekannten und beliebten Getränk avanciert ist.


Mate in Südamerika 

In ganz Südamerika ist der tägliche Genuss von Mate verbreitet - und dass schon seit Zeiten, die lange vor der Kolonialisierung datieren. Heutzutage gibt es Mateanbau häufig in Kulturen, ein großer Teil wird jedoch weiterhin von wildwachsenden Pflanzen geerntet. Die Art, Matetee zu genießen oder auch herzustellen, ist in den südamerikanischen Ländern leicht unterschiedlich. Zunehmend wird Matetee, besonders im nördlichen Südamerika, als Kaltgetränk genossen!

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