Die schönste Teezeit des Jahres

Auf die Frage, was ich denn da in meiner Tasse habe, antworte ich in der Regel mit „Japanischer Grüntee“, „Himalaya First Flush“ oder „Oolong“. Was man eben als Tea Taster gerade so vor sich hat, es kommen ja andauernd frische Muster auf unseren (Verkostungs-)Tisch. Unser Jahr ist, genau wie unsere Trinkgewohnheiten, bunt gemischt.

Ein paar Konstanten gibt es aber dennoch in meinem ganz persönlichen Teeregal zu Hause. Da wären z.B. Nr. 946 Karl-Heinz zum Herbst oder Nr. 1461 Mainzelmännchens Winterapfel zur Weihnachtszeit! Für manche Tee-Connaisseure hört sich das im ersten Moment vielleicht an, als würde ein Winzer sich plötzlich Glühwein einschenken. Aber auch ein Tea Taster greift gerne mal zum Früchte- oder Kräutertee!

Tee ist ein Winter-Getränk

Traditionell ist Tee in Deutschland ein Winter-Getränk. Den Löwenanteil des Jahresumsatzes macht der Teehandel in der kalten Jahreszeit, also etwa von November bis Februar. Anders als in Ländern, die selbst Tee anbauen (China, Japan), wird Tee hierzulande nahezu ausschließlich als Heißgetränk konsumiert und im Sommer haben die Deutschen – aller Empfehlungen zum Trotz – lieber ein Getränk mit Eiswürfeln auf dem Tisch.

Über das Jahr verteilt sind häufig Grüne oder Schwarze Tees unter den Top Ten der meistverkauften Tees, doch spätestens ab November dreht sich das Blatt. Nr. 999 Weihnachtstee Meistermischung, Nr. 1402 Adventsfrüchtetee oder der o.g. Nr. 1461 Mainzelmännchens Winterapfel stürmen dann mit Vollgas in die Hitliste. Woher kommt das bloß?

Gewürze gehören zu Weihnachten dazu

Weihnachten ist traditionell die Zeit im Jahr, in der „verschwenderisch“ mit teuren Dingen umgegangen wird. Es werden Geschenke für die Liebsten gekauft, an den Weihnachtstagen wird festlich gegessen und getrunken und ausgelassen gefeiert. Und was gehört dazu? Weihnachtliche Geschmäcker – Zimt, Vanille, Nelke, Kardamom und Co. sind fester Bestandteil des Novembers/Dezembers.

Historisch gesehen stellten diese exotischen Gewürze immer schon ein Luxusgut dar, wie es aktuell die Vanille mit teils fünffachen Preisen wieder ist. Gewürze wurden nie verschwenderisch in der Küche verwendet, weil sie auf einem langen, beschwerlichen und teuren Weg beschafft werden mussten. Die einzige Zeit also, in der man sich diese teuren Zutaten leisten wollte, war die Adventszeit. So haben geschichtlich gesehen die „typischen“ Weihnachtsgewürze den Einzug in deutsche Haushalte gefunden.

Und genau deshalb erfreuen sich auch Tees mit diesen Geschmackrichtungen jedes Jahr aufs Neue großer Beliebtheit. Der Duft nach Weihnachten liegt dann in der Luft und verleitet mitunter selbst hartgesottene Kaffeetrinker zu einer Tasse Nr. 1456 Kaminfeuer oder Nr. 1040 Väterchen Frost.

Dem „Zauber von Weihnachten“ kann sich einfach niemand entziehen – auch und erst recht wir Tea Taster nicht. Darum hoch die Tassen, lasst uns besinnlich und wohlig-würzig auf die kommenden Feiertage und die schönste Tee-Zeit des Jahres anstoßen!

Weihnachtliche Grüße

Daniel Mack
- Weihnachtself -

P.S.: Wie schmecken die Weihnachtstees von TeeGschwendner eigentlich? Im aktuellen Verkostungs-Clip stelle ich euch die drei Weihnachtsteesorten Mainzelmännchens Winterapfel, Väterchen Frost und Weihnachtstee Meistermischung genauer vor: https://www.youtube.com/watch?v=l3NDH0mrBdg 

Über den Autor: Daniel Mack

Daniel Mack, Tea Taster. Seit gut 10 Jahren arbeitet Daniel Mack bereits im Teehandel und ist bei TeeGschwendner verantwortlich für den Einkauf asiatischer Tees, z.B. aus China, Japan oder Vietnam.

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  • Der Weihnachtstee schmeckt sehr gut, aber mein persönlicher Renner zur Weihnachtszeit ist leider nicht mehr im Programm. Lebkuchen- oder Printentee schmeckt noch einen Zacken besser als der Weihnachtstee. Da habe ich aus Versehen gleich 500 g gekauft und trinke ihn jetzt tapfer weg. Den Printentee hätte ich das ganze Jahr über trinken können.

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