Kostenloser Versand ab 29 € (D)
30 Tage Widerrufsrecht
Sicheres Einkaufen

Formosa Tee

Der "Schwarze Drache" aus Taiwan

Das heutige Taiwan produziert seit 1870 grünen und schwarzen Tee, der nach dem alten Inselnamen Formosa benannt wird. Im nördlichen und nordöstlichen Bergland wird in ca. 100 relativ kleinen Teebetrieben Tee angebaut. Den guten Ruf bei allen Teeliebhabern der Welt verdankt Taiwan vor allem seinen Oolongs (halbfermentierte Tees) mit dem besonderen aparten Geschmack.

Oolong Tee – Irgendwo zwischen Schwarz und Grün

Die Bezeichnung Oolong ist chinesischen Ursprungs und bedeutet «Schwarzer Drache». Mit diesem Namen wird seit Jahrhunderten ein Tee bezeichnet, der in Herstellung und Geschmack zwischen dem grünen und dem schwarzen Tee liegt. In sorgfältiger Handarbeit wird eine leichte Fermentation erreicht.

Betrachten Sie doch einmal die Infusion: Die jungen Triebe und Blätter entfalten sich voll und sind an den Blatträndern deutlich anfermentiert und deshalb dunkler als in der Mitte des Blattes. Der Geschmack erinnert häufig an den Duft reifer Pfirsiche und ist vollblumig, mild-aromatisch. Die erste Pflückung des Jahres beginnt traditionell am 20. April und erreicht ihren Höhepunkt am 6. Mai. In dieser Zeit werden die guten Fancy Oolongs geerntet, die teilweise höhere Preise als die wertvollsten Darjeelings erzielen. Wir empfehlen, diese traumhaften Tees mit gefiltertem Wasser zuzubereiten. Die eigene, zarte Süße lässt Zucker nicht vermissen.

Unsere Top3 Oolong Tees

Nr. 630
Formosa Fancy Superior Oolong Taifu
(1)
ab 14,90 €*
14,90 €*

(149,00 €* / Kilogramm)

Nr. 861
Java Oolong Barisan BIO
(1)
ab 13,50 €*
13,50 €*

(135,00 €* / Kilogramm)

Bio-Anbau DE-ÖKO-013
Nr. 670
Neuseeland Zealong Oolong Bio
(1)
Details

(228,00 €* / Kilogramm)

Bio-Anbau DE-ÖKO-013